"Мечтаю выйти на уровень "Мстителей"

Алексей Кёниг, выпуск 2016

Алексей Кёниг — выпускник МИДиСа, «Графический дизайн».

Работает VFX supervisor в Студии визуальных эффектов MOD VFX (Лос-Анджелес, США).



- Леша, ты с детства понял, кем хочешь быть? Кто или что вдохновил?

- Да, я понял это лет в 12, но довольно размыто, но направление было понятно и ясно, я хочу делать видео.

Огромное количество проб разных направлений, причем по несколько лет. От мувиков по видеоиграм до съемки свадебных клипов. Разного рода графика и анимация, эффекты и т.д., в целом я просто очень много всего пробовал, изучал и шел дальше.

- Как получалось совмещать учёбу с изучением того, что интересует тебя?

- Очень сложно было совмещать, только спустя некоторое время я понял, что потерял очень много времени, занимаясь непонятно чем. Не было того, кто бы мог направить, объяснить перспективы, направления, типы обучения и где этому можно обучиться правильно. Я обучался не тому и не там, к сожалению. Я до сих пор натыкаюсь на разные записи курсов и видео уроков, 2008-2010 годов, и печально, что тогда у меня их не было, я просто не знал, где искать и что искать.

- Зачем тебе нужно было высшее и пригодилось ли оно тебе?

- Высшее образование вообще не нужно в подобных профессиях, его никто не спросит никогда, если только речь не идет об именитых Голливудских школах, где в принципе можно на этапе обучения уже сразу попасть в крутую студию.  В целом, тому, чем я занимаюсь, даже сейчас не обучиться в российском вузе по классической схеме, только отдельные платные курсы. 

- Как удалось выйти на уровень Голливуда? Что для этого требуется: годы упорного труда или везение? Знание английского или ещё что-то?

- Требуются всевозможные навыки, пригодится все. Нужно быстро обучаться чему-то новому на ходу, быть смелым, чтобы брать делать то, чего ты еще не умеешь. Самый важный фактор — это пунктуальность, наверно, ты всегда должен выполнять все вовремя, соблюдать пайплайн, быть внимательным и аккуратным. Это не та работа и не те люди, которые примут любое г... Твоя работа проходит через много рук, и не все могут заменить тот или иной косяк, но когда в конце его увидит режиссер или заказчик, то прилетает по шапке всем и все теряют этого клиента, потому что конкуренция там огромная. За тобой никто не бегает, таких, как ты, тысячи, но если ты настоящий профессионал, то за тебя будут держаться, потому что знают что в назначенную дату они получат, то, что они хотят и с этим не возникнут проблемы.

Конечно, нужно максимально везде светиться, выкладывать свои работы и не только готовый продукт, но и то, как это создавалось. Об этом бесконечное количество информации в инете, как и где и зачем))).

- Расскажи о самых крутых проектах, роликах, которыми гордишься?

- Личных наград нет, но некоторые проекты получали награды за визуальные эффекты, в которых я участвовал. У меня пока не было проектов, которые в крупном прокате, особенно российском. Из нашего, наверно, это клип для Лободы, Тизер к песни Пуля Дура, и пару эффектов для самого клипа. Она, если что, живет в LA, и там все снимает. А так, конечно, некоторые проекты попадают на imdb.com. А так все работы по своему уникальны и интересны, что-то прям выделить очень сложно.

С Милой Йовович даже был проект.

- Что такое визуальные эффекты? В каких программах их делаешь? Насколько это сложно?

- Я по классике работаю в 3ds max, After Effect + добавляю и переползаю на Houdini и Nuke. Это довольно сложно, и надо много времени, чтобы со всем разобраться. Только бесконечная практика может это все ускорить.

- О чем мечтаешь в профессии?

- Бесконечно развиваться и выйти на уровень большого кино, типа «Мстителей», я думаю больше примеров можно не перечислять. 

 

Выпускник / студент: 
Выпускник