"Мечтаю выйти на уровень "Мстителей"

Алексей Кёниг, выпуск 2016

Алексей Кёниг — выпускник МИДиСа, «Графический дизайн».

Работает VFX (Visual Effects) supervisor в Студии визуальных эффектов MOD VFX (Лос-Анджелес, США).



- Леша, ты с детства понял, кем хочешь быть? Кто или что вдохновил?

- Да, я понял это лет в 12, но довольно размыто, но направление было понятно и ясно, я хочу делать видео.

Огромное количество проб разных направлений, причем по несколько лет. От мувиков по видеоиграм до съемки свадебных клипов. Разного рода графика и анимация, эффекты и т.д., в целом я просто очень много всего пробовал, изучал и шел дальше.

- Как получалось совмещать учёбу с изучением того, что интересует тебя?

- Очень сложно было совмещать, только спустя некоторое время я понял, что потерял очень много времени, занимаясь непонятно чем. Не было того, кто бы мог направить, объяснить перспективы, направления, типы обучения и где этому можно обучиться правильно. Я до сих пор натыкаюсь на разные записи курсов и видео уроков, 2008-2010 годов, и печально, что тогда у меня их не было, я просто не знал, где искать и что искать.

- Как удалось выйти на уровень Голливуда? Что для этого требуется: годы упорного труда или везение? Знание английского или ещё что-то?

- Требуются всевозможные навыки, пригодится все. Нужно быстро обучаться чему-то новому на ходу, быть смелым, чтобы брать делать то, чего ты еще не умеешь. Самый важный фактор — это пунктуальность, наверно, ты всегда должен выполнять все вовремя, соблюдать пайплайн, быть внимательным и аккуратным. Это не та работа и не те люди, которые примут любой ролик. Твоя работа проходит через много рук, и не все могут заменить тот или иной косяк, но когда в конце его увидит режиссер или заказчик, то прилетает по шапке всем и все теряют клиента, потому что конкуренция там огромная. За тобой никто не бегает, таких, как ты, - тысячи, но если ты настоящий профессионал, то за тебя будут держаться, потому что знают что в назначенную дату они получат, то, что они хотят и с этим не возникнут проблемы.

Конечно, нужно максимально везде светиться, выкладывать свои работы и не только готовый продукт, но и то, как это создавалось. Об этом бесконечное количество информации в инете, как и где и зачем))).

- Расскажи о самых крутых проектах, роликах, которыми гордишься?

- Личных наград нет, но некоторые проекты получали награды за визуальные эффекты, в которых я участвовал. У меня пока не было проектов, которые в крупном прокате, особенно российском. Из нашего, наверно, это клип для Лободы, Тизер к песне "Пуля Дура", и пару эффектов для самого клипа. Она, если что, живет в LA, и там все снимает. А так, конечно, некоторые проекты попадают на imdb.com. А так все работы по своему уникальны и интересны, что-то прям выделить очень сложно.

С Милой Йовович даже был проект.

- Что такое визуальные эффекты? В каких программах их делаешь? Насколько это сложно?

- Я по классике работаю в 3ds max, After Effect + добавляю и переползаю на Houdini и Nuke. Это довольно сложно, и надо много времени, чтобы со всем разобраться. Только бесконечная практика может это все ускорить.

- О чем мечтаешь в профессии?

- Бесконечно развиваться и выйти на уровень большого кино, типа «Мстителей», я думаю больше примеров можно не перечислять. 

 

Выпускник / студент: 
Выпускник