Дизайнер Сергей Коротаев: "променял еду и сон на швейную машинку, чтобы создать одежду будущего"

Сергей Коротаев, дизайнер, основатель бренда Korotamba, ментор Fashion Futurum Accelerator (Москва), главный эксперт компетенции «Дизайн модной одежды и аксессуаров» WorldSkills Russia: променял еду и сон на швейную машинку, чтобы создать одежду будущего

Сергей Коротаев был необычным абитуриентом. На «Дизайн костюма» в МИДиС молодой человек пришёл с солидным опытом: образованием художника по костюмам, курсами по моделированию, крою и пошиву одежды за плечами. Более того, в тот год Сергей открыл собственное ателье, которое успешно участвовало в тендерах по созданию корпоративной одежды. Амбициозному Коротаеву этого было мало.

Я много слышал об РБИУ (так назывался Международный институт дизайна и сервиса до 2018 года), сравнивал отзывы, программы и работы выпускников. И челябинский институт в моих глазах выиграл среди столичных и питерских вузов, — рассказывает дизайнер.

Сергей год отучился на заочке, совмещая работу и учебу. Затем перевёлся на очную форму. Ателье пришлось закрыть, но молодой человек не печалился, сделав ставку на полное погружение в процесс. Так у будущего модельера началась череда мастер-классов, семинаров и fashion-показов. Несколько лет Сергей с сокурсниками представляли коллекции на международном фестивале современной моды и музыки «Половодье» (Магнитогорск). В первый год это была линия аксессуаров, на второй дизайн-группа РБИУ разработала корпоративный стиль для компании «Билайн». Первым международным конкурсом в карьере Сергея стал «Экзерсис» в 2016 году.

К третьему курсу Сергей Коротаев всерьёз задумался о собственной линии одежды. Практически в одиночку студент выпустил коллекцию для мужчин. Выбирал ткани, строил лекала, работал с поставщиками фурнитуры. Днём учился, ночами шил, променяв на это еду и сон.

— По традиции представил коллекцию на «Половодье». Критики было очень много, — вспоминает дизайнер. — Говорили, что слишком ярко, слишком смело. Что цветочные принты и пастельные тона — не для уральских мужчин. В 2014 году считали, что челябинцы никогда такое не наденут. Кстати, сегодня и то, и другое в моде и продаётся в каждом магазине одежды.

Несмотря на непонимание зрителей, коллекция получила высший балл от жюри и Гран-при конкурса «Половодье», а Сергей отправился на стажировку в Нидерланды.

— Обучение в Роттердаме у Сильвии Кренс, автора и директора бренда Hi-di-hi, — это огромный прорыв для дизайнера. Поездка открыла огромные перспективы: приобретение новых знаний, технологий, навыков или установление контактов мирового уровня. Это огромный опыт, который мы не в силах почерпнуть из книг и лекций преподавателей, — вспоминает молодой человек.



Вернувшись на Южный Урал, Сергей Коротаев успел ещё раз посетить столичный «Экзерсис» и принять участие в Long Fashion Weekend в Челябинске. С тех пор имя молодого дизайнера стало всё чаще появляться в прессе. Сергея приглашали на модные показы и интервью. Так он вошел в топ 50 самых известных челябинцев, а созданный студентом бренд получил имя — KOROTAMBA.

Неудивительно, что, находясь в центре событий модной жизни Челябинска, молодой человек и не заметил, как окончил институт. Учёба шла в унисон с проектной деятельностью — каждая коллекция, выпущенная под маркой KOROTAMBA, оборачивалась для Сергея пятёрками в зачётке.

Получив диплом о высшем образовании, талантливый дизайнер не бросил вуз. Несколько лет выпускник преподавал в стенах родного института несколько дисциплин и выступал экспертом на чемпионатах WorldSkills. Сегодня Сергей Коротаев aka KOROTAMBA не только выпускает одежду для молодых и смелых. В Санкт-Петербурге, куда молодой человек переехал полгода назад, руководит проектом по созданию экосистемы для дизайнеров в Технопарке и квартале «Ленполиграфмаш» и является ментором Fashion Futurum Accelerator. Приоритет автора — это sustainable, осознанное отношение к созданию одежды.

— Мы переживаем за будущее планеты, население которой бездумно тратит ресурсы и оставляет после себя гигантское количество мусора. В рамках своего нового проекта я работаю над созданием продукта fashion-индустрии из переработанных и возобновляемых материалов, а также интеграцией инновационных технологий и гаджетов в индустрию моды. Так, например, в мире уже существуют куртки и обувь, которые аккумулируют солнечный свет. От них потом можно заряжать смартфоны, не растрачивая на это электроэнергию. Или верхняя одежда с функцией нагрева. Это одежда будущего, она пока единична и уникальна. Но совсем скоро появится в массовой продаже, — рассказал выпускник МИДиС, теперь уже питерский дизайнер Сергей Коротаев.


Оригинал материала: https://74.ru/text/business/65914681/?utm_source=74&utm_medium=tag&utm_campaign=news&from=actualmain_old

Специальность: