Фонд библиотеки пополнился уникальной серией "Великие архитекторы" - подарок "Комсомолки"

Издательский дом «Комсомольская правда» - наши давние друзья - подарил МИДиСу великолепное собрание книг серии «Великие архитекторы». Проект, для нашей страны уникальный – ничего подобного в России еще никто не выпускал.

Книги погрузят вас в мир «застывшей музыки», расскажут вам о гениях, чьи работы изменили облик крупнейших городов планеты. Тут и титаны давно минувших веков, такие, как Андреа Палладио и Василий Баженов, и классики ХХ века – француз Ле Корбюзье, австриец Фриденсрайх Хундертвассер (создатель самого необычного и веселого дома в Вене), гениальный каталонец Антонио Гауди, без домов и собора которого невозможно сейчас представить Барселону. Есть книги и о великих архитекторах современности – Сантьяго Калатраве, Нормане Фостере, Захе Хадид… Разумеется, не будут забыты крупнейшие архитекторы, родившиеся или прославившиеся в России: автор Зимнего дворца Франческо Растрелли, ярчайший представитель русского модерна Федор Шехтель и другие. 


В фонде читального зала литературы по искусству и дизайну МИДиС есть уникальные книги. Это книги известного историка моды Александра Васильева. Событием в отечественной культуре стал выход в издательстве «Слово» первой книги автора «Красота в изгнании: творчество русских эмигрантов первой волны: искусство и мода». Перед читателем проходит жизнь русского зарубежья 20-30-х годов, он узнает историю русских домов мод. В августе 2005 года Александр Васильев приезжал с лекцией по истории костюма в наш институт (тогда Челябинский Гуманитарный Институт). Вторая книга «Русская мода. 150 лет в фотографиях» с автографом Александра Васильева хранится в фонде библиотеки. Книга - фотоальбом, иллюстрирующий историю развития русской моды с середины XIX и до конца XX столетия. Вызывает большой интерес у преподавателей и студентов института и книга «Европейская мода. Три века», посвященная европейскому костюму 1700-2000-х годов. Книга составлена на основе коллекции одежды и аксессуаров, собранных А.Васильевым за 30 лет.




Есть в библиотеке книга «История моды с XVIII по XX столетие. Коллекция Института костюма Киото» издательства TASCHEN/АРТ-РОДНИК, предоставляющая читателю возможность увидеть, как развивалась мода, как изменялся костюм, как дизайн одежды продолжит свой путь в будущем. Два тома издания помещены в футляр. Институт костюма Киото с момента своего основания (1978) занимался организацией выставок по всему миру. Свою первую выставку «Эволюция моды, 1835-1895» ИКК провел в 1980 году в Киото. Широкой аудитории была представлена история западной моды. Сотрудники ИКК сконструировали четыре типа исторических манекенов, использующиеся в 48 музеях 11 стран мира. Высококачественные цветные фотографии альбома позволяют читателю проследить, как развивалась мода на протяжении трех веков. Первая книга охватывает период развития костюма в XVIII и XIX веках, вторая книга показывает костюмы XX века.