ПАС «Цифровые технологии в Умном городе»

4-6 февраля в МИДиСе проходила 4-ая Проектно-аналитическая сессия «Цифровые технологии в умном городе». Студентам было необходимо сформировать понимание, какие технологии могут способствовать тому, чтобы протекающие в их сфере процессы сделали город «умным».

Чтобы сформировать понимание сфер, на которых они сфокусировались, необходимо разбить их на процессы. Далее путём аналитики выявить из мировых кейсов технологии, применимы к этим процессам. Чтобы выстроить мыслительный процесс в нужном русле, студентам были заданы несколько форм мысли: «формула дисциплины ума» и схема этапов осуществления аналитики.

На ПАС-4 для наиболее полного погружения участников сессии в тему состоялись доклады экспертов:

«Современные цифровые технологии в международном отельном бизнесе» (Сурков Александр, главный менеджер по информационным системам Hyatt Regency Екатеринбург) 

«Использование больших данных в ритейле» (Колосовская Олеся, руководитель направления AI, machine learning в компании «Napoleon IT»)

Завершающим стал доклад от Марии Демченковой, студентки 1 курса направления «Прикладная информатика», «Цифровой двойник города Челябинска». Доклад послужил отличной финальной точкой сессии, так как по итогам работы была сформирована идея того, что для становления города «умным» нужно создание его цифрового двойника.

По итогам ПАС-4 группы оказались на разном уровне прогресса. Ряд групп уже выявили процессы и необходимые технологии, чтобы определить, какие индикаторы позволят осуществлять их мониторинг. Некоторым группам нужно будет сделать шаг назад и ещё раз разобраться с процессами в своей сфере. Исходя из этого группы получили задание на доработку от мастеров. Ведь результаты ПАС-4 станут материалом для работы ужена следующей сессии, посвященной кадровому обеспечению умного города.