Основал продюсерский центр онлайн-школ PR Production

Максим Удод



- Максим, расскажи о своем бизнесе?

- У меня 3 бизнеса: я совладелец онлайн-школы по рисованию https://vk.com/egormatita , онлайн-школы по бюджетным путешествиям https://vk.com/kungfutrip , и компания PR Production https://pr-prod.ru/zapusk, которая занимается обучением сотрудников онлайн-школ и запусками онлайн-школ с нуля «под ключ». Общий оборот трех проектов за год 75 миллионов рублей. 30% из них чистая прибыль. Мы являемся резидентом Сколково, партнером Нетология Group, Like Центра.

- Как помог МИДиС в развитии бизнеса?

- Я общаюсь со многими ребятами из других колледжей и вузов. В МИДиСе сам я получал уже второе образование. И мне было с чем сравнить. В МИДиСе преподаватели были гораздо лояльнее. Мне это помогло заниматься тем, что мне реально нравилось, что мне приносило удовольствие, и самое главное – результаты, которые мотивировали меня не сдаваться и двигаться дальше. Я не был постоянно обременен теорией и дз. Это было очень круто, и преподаватели в разные моменты меня поддерживали, где-то могли пойти на уступки, где-то - дать возможность исправиться. Самое главное в МИДиСе – это принцип «30% теории, 70% практики». Я учился на направлении «Ресторанный бизнес», у меня за 4 года было 4 поездки в 5-тизвездочные отели на практику. Это очень сильно расширило мое мировоззрение. Я побывал в разных городах: Геленджик, Москва, Екатеринбург… Это была возможность зарабатывать уже на 1 курсе института. И мне хватало денег, чтобы быть погруженным в свои идеи, мысли, планы и не искать корку хлеба. Путешествия развивают твое мышление, помогают мыслить по-другому. Это выход из зоны комфорта, расширение кругозора.

МИДиС дал мне возможность поверить в свои силы. Меня пригласили в Мастерскую тьюторства, когда этот проект еще только зарождался. 2 года я был главным тьютором. Это помогло расширить рамки понимания, как надо мыслить, как правильно строить бизнес, прокачать навык управленца. Это помогло мне сейчас создать команду из 50 человек, которые работают в 3 моих бизнесах. МИДиС дает понимание рынка. В Мастерской тьюторства благодаря общению с Максимом Валерьевичем Усыниным, Людмилой Дмитриевной Александровой я для себя четко понял, что тренд цифровой трансформации будет развиваться очень быстро. И особенно цифровая трансформация в образовании. И почему я стал успешен? Потому что я это понял быстрее, чем весь объем рынка. И я успел создать бизнес, когда этот рынок только зарождался. Сейчас, спустя 1,5 года, на этот рынок зайти гораздо сложнее. И онлайн-образование сейчас для меня самое приоритетное направление, в котором я буду развиваться. И это мне помог осознать МИДиС. Я очень благодарен Людмиле Дмитриевне Александровой, Ирине Игоревне Толкуновой, которые меня прокачали в маркетинге и управлении.

- Как выбрал нишу?

- В Мастерской тьюторства мы обсуждали наработки Агентства стратегических инициатив, я изучал тренды 2030 года «Атлас профессий будущего», и это помогло мне определиться. Мне нравилась история выстраивания образовательного процесса, именно этим мы и занимались в Мастерской тьюторства 2 года для студентов 1 курса. Параллельно я создал курс по продвижению в социальных сетях: 3 месяца мы учили группу из 15 человек. Я понял, что мне нравится учить людей. Это сейчас моя сильная сторона, благодаря ей я делаю результат во многих проектах: проведение бесплатных марафонов и мастер-классов, которые дают людям видимый результат, и они с большим удовольствием покупают наши платные программы. - Сложно ли было решиться открыть свое дело? - Было сложно. Трудности есть всегда. Каждый божий день, спустя 1,5 года, как я принял решение быть предпринимателем, принял ответственность за свою жизнь, у меня начались трудности, и они не заканчивались. И это должен понимать каждый человек, который хочет открыть свой бизнес… Ты должен понимать, что это 100%-ная ответственность. И ты должен исходить не из желания зарабатывать, а из понимания, что ты будешь отвечать за себя и за людей, которых наймешь себе на работу. Это очень нервная история, это сильно влияет на взаимоотношения с людьми, и я до сих пор решаю это.

Если чертить в графике жизнь предпринимателя, то это взлеты и падения, постоянные взлеты и падения. Когда-то ты внизу, потом ты на коне, у тебя все замечательно. И это нормально. И это называется рост. Когда ты растешь в прибыли, в мышлении, в понимании и окружении. Но всему этому сопутствует решение постоянных трудностей. И самое главное – понимать, что ты не будешь один, если хочешь роста для своего бизнеса. - Кто такой предприниматель? - Для меня предприниматель отличается от стандартного понимания людей, что это бизнесмен, человек, который что-то сделал и это дело его кормит. Для меня это немного другая история. Предприниматель – это человек, который постоянно предпринимает какие-то решения, действия, исходя из сложившейся вокруг ситуации. Жизнь изменчива. Я знаю очень много бизнесменов, которые сейчас сидят дома без бизнеса, потому что они были бизнесменами, а не предпринимателями. Их бизнес приносил деньги, но рынок изменился, и т.к. они не предпринимали никаких действий, подстраивая бизнес под рынок, они вылетели с рынка. Предприниматель постоянно меняется. Исходя из внешних изменений, он меняется внутренне. Я не буду отрицать, может быть через 10 лет онлайн-образование не будет таким прибыльным. А будут прибыльны какие-то другие вещи. И я буду этими вещами заниматься, мне нравится что-то менять, создавать.

- Как изменилась твоя жизнь, когда ты стал предпринимателем?

- Предприниматель – это человек, для которого не существует понятия «работа». То, чем он занимается, – это его жизнь. Работа для него становится частью жизни. Как изменилась моя жизнь? Я перестал относиться к работе как к работе. Я отношусь к этому как к любимому делу. Меня это заряжает, мне это дает энергии. Я не считаю, что я работаю. Я заставляю себя отдохнуть, отойти от работы, куда-то съездить. Потому что знаю, что моему организму это надо. Моим близким это надо. И такую же позицию стараюсь транслировать на своих сотрудников. Нет такого, что ты пришел на работу в 8 утра и ушел в 6 вечера. Мой рабочий день – 12 часов в сутки. Я встаю в 9 утра и в 11 вечера ложусь. Так изменилась моя жизнь.

Понятно, что финансово я стал позволять себе очень много. Переехал в центр Москвы, снимаю достаточно хорошую квартиру и несколько раз путешествовал.

- Как ты себя мотивируешь?

- Я себя не мотивирую. У меня всегда была цель, миссия – я хочу оставить о себе память в истории. Чтобы меня знали миллионы людей. Что принесет мне большую известность. И когда меня не станет, чтоб плоды моего труда, продолжали приносить результаты. И люди обо мне будут помнить и рассказывать. Попасть в книжку по истории – это, конечно, вряд ли. Но… Это меня мотивирует. Каждый день. Каждое мое утро начинается с этих мыслей. Что сегодня я стану на шаг ближе к своей мечте, к известности. И потихонечку это начинает работать. Всё больше людей обо мне узнают, есть интересные предложения о партнерстве из госсектора, из крупного бизнеса. И это сильно мотивирует, я вижу свои изменения. Уметь измерять изменения в бизнесе -это самые главные вещи, которые мы делаем. У нас есть десятки метрик, благодаря которым мы оцениваем рост компании, выручки, рост сотрудников. И конечно, у меня есть личные метрики по доходу, и я стараюсь как минимум на 30% в год в своем доходе расти. Есть показатели, ниже которых я не должен спускаться. Каждый месяц я себе эти показатели ставлю. И видя эти изменения в компании, в личных финансах, в личных целях и задачах в течение месяца, я понимаю, что вот-вот чуть-чуть, еще чуть-чуть, и где-то рядом та самая мечта – известность и всеобщее признание на рынке онлайн-образования.

Я хочу сделать себе имя, чтобы люди на рынке онлайн-образования знали, какие я делаю школы. А их мы запустили уже десяток! Они работают и приносят результат людям после прохождения онлайн-курсов. И когда этих школ будет сотня, я скорее всего свою цель достигну, и обо мне будет знать весь рынок онлайн-образования.

- Как я планирую развивать бизнес в 2020 году?

- Сейчас рынок образования переживает изменения. Сначала было много бизнес-тренеров, все учили бизнесу. Начиная с Парабеллума. Людей учили запуску онлайн-школ, созданию онлайн-курсов. Люди учились и сами всё делали. Сейчас рынок поменялся. И это тот запрос, который решает моя компания.

Люди не хотят учиться – они хотят, чтобы им сделали запуск онлайн-компании «под ключ». Чтоб за них создали онлайн-школу. «Пойдем к профессионалам. Мы набили шишек, нам хватило…» Запусков онлайн все больше, и конкуренция растет. Представьте себе рынок онлайн-образования: за 2018 год люди купили онлайн-курсов на 20 млрд рублей, в 2019 – на 40 млрд!

Что будет в 2020-ом? Будут кардинальные изменения, рост конкуренции. Людей на рынке начинают делить, и это самое сложное для только зарождающегося рынка. И рынком начинают интересоваться крупные компании и государство с целью монополизации. И это то, что сейчас происходит. Государство пытается вводить новые законопроекты по регулированию рынка онлайн-образования. Новые законы, новые налоги. Будут выходить крупные бренды и «пылесосить» рынок. Понимая это, сейчас я нацелен на больший результат, быстрее и больше. Надо понимать, что не все онлайн-школы выстреливают: только 40%. Мы запускаем 30 проектов, из них половина выстреливает. И это нормальная статистика. Исходя из нашего роста, у меня появилась крутая идея, благодаря которой мы сейчас входим в резидентство Сколково. Создать IT-платформу, на которой по принципу big data мы будем формировать наши результаты запусков. Каждый месяц мы запускаем десяток онлайн-школ. Это куча разных бизнес-процессов, стратегий, тактик и результатов. И это опыт, который мы сформируем в большую big data.

К концу 2020 года мы хотим накопить столько информации о запусках онлайн-школ, что любой пользователь смог зайти на эту онлайн-платформу, ввести свои переменные: какая ниша, сколько у него есть денег, какой опыт, кейсы, отзывы, - и получить готовую «дорожную карту» по запуску своего проекта, которая генерируется искусственным интеллектом. ИИ анализирует big data и выбирает лучшее, исходя из ниши и переменных. Мы копим инфу весь год, и на этой платформе будет много образовательных курсов, на ней база данных исполнителей: таргетологи, дизайнеры… У человека будет все, чтобы запустить свою онлайн-школу. Эти «дорожные карты» будут и для существующих онлайн-школ: как развивать свой проект.

Сейчас мы вводим новый продукт по масштабированию онлайн-школ. Что-то не работает, и они приходят к нам. Мы прошли предварительную экспертизу Сколково и с февраля станем официальными резидентами. Мы сотрудничаем с Нетологией, в феврале будет вливание денежных средств от Нетология Групп и слияние наших двух брендов.

Это основное развитие нашего бренда. Также мы сотрудничаем с Аязом Шабутдиновым, основателем Like Центра. Оборот Like Центра за 2019 год 2 млрд 200 млн рублей. Они занимаются обучением по созданию бизнеса, мы им помогаем выстраивать бизнес-процессы по обучению начинающих предпринимателей. Я спикер некоторых программ и продвигаю проект «Армия» (проект по достижению целей).



Выпускник / студент: 
Студент