Работаю F&B директором в отеле Sheraton в Батуми

Владислав Рольгейзер

Согласно статистике, по специальности работают максимум 45% выпускников гуманитарных вузов. Да, некоторые студенты, подающие надежды во время учебы, по окончании вуза сворачивают с предначертанного профессионального пути, так толком и не ступив на него. Ну что же… тем ценнее те, кто не просто идёт по нему, а делает это блестяще (тьфу-тьфу), несмотря ни на что.

Владислав Рольгейзер, выпускник отельной школы 2012 года, как раз из таких. Родился в Казахстане, откуда позже переехал с родителями в Копейск, город-спутник промышленного Челябинска. Работать начал еще в школе: в 14 лет разносил газеты по подъездам, в 16 делал на заводе кассовую ленту. Не понравилось. В начале 2000-х годов в России разворачивался ресторанный бум, в неограниченном количестве требовались линейные сотрудники – повара, официанты, бармены, хостес. При расторопности и умении общаться на сервисе можно было неплохо заработать – набиравший силу средний класс приобретал новую привычку есть вне дома по поводу и без, и уже научился платить чаевые. Вот и ринулись в новый общепит студенты, и Влад в их числе.

Креативности и общительности ему не занимать, считает и анализирует он прекрасно, а готовность всегда оказать услугу, кажется, у парня в крови. И здоровые амбиции, что немаловажно. Ресторан «Брудершафт», якорный объект крупного развлекательного комплекса в центре южно-уральской столицы (существует и по сей день), стал первым местом приложения сил. Придя туда в 2009 году в качестве официанта, Влад покинул его в 2010 в должности менеджера. Без отрыва от учебы на очном отделении российско-австрийской отельной школы, практически не пропуская пар. После занятий сразу ехал на работу, ближе к ночи возвращался домой в Копейск, рано утром – снова в институт на другом конце Челябинска. В праздничные дни, время корпоративов нон-стоп, ночевал в подсобке ресторана, откуда приезжал прямиком на занятия, по их окончании мчался назад. Но работа была в кайф, к тому же приносила неплохие деньги, позволив купить первую машину, собственный «Москвич».

Что отличало Рольгейзера от большинства студентов? Многие ребята во время учебы работают, это фактически стало нормой. Но мало кто старается делать это максимально не в ущерб учебе. Влад искал возможности не пропускать профильные занятия, а не причины делать это под предлогом работы. Он продолжал стабильно посещать профессиональные дисциплины в институте и налегать на иностранные языки – английский и немецкий – четко осознавая бонусы владения ими для будущей карьеры. Более того, никогда не упускал возможностей, предоставляемых учёбой в нашей отельной школе. Расставив приоритеты, без колебаний покинул «тёплое местечко» в упомянутом «Брудершафте», чтобы два зимних сезона проработать в отелях Зальцбурга и Тироля. В итоге, получил новый профессиональный опыт, значительно улучшил разговорный немецкий, попутешествовал по Европе и заработал хорошие деньги (около 300 т.р. за одну поездку), что позволило окупить затраты родителей на его поездку и поменять «Москвич» на Ford Focus.

В отличие от некоторых одногруппников, подготовился и сдал дополнительные экзамены по совместной образовательной программе нашего вуза и Университета Уэльса, получив престижный британский диплом (достойная строчка в резюме). Последние летние институтские каникулы Владислав потратил на пилотный проект института в Абрау-Дюрсо; на 4 курсе руководил группой волонтёров по организации питания спортсменов на этапе кубка мира по конькобежному спорту… Ну и, конечно, не игнорировал активности в нашей отельной школе, особенно тематические F&B проекты.

Гораздо перспективнее делать карьеру в ресторанах, входящих в состав F&B служб высококлассных отелей, многие генеральные менеджеры вышли именно оттуда. Влад это вовремя понял и устроился метрдотелем в местный несетевой отель. Владелец быстро отметил талантливого паренька, вскоре предложив ему должность менеджера ресторана в своём новом Гранд-отеле Видгоф в центре Челябинска. Два года – и наш герой возглавил всю службу питания пятизвёздочного отеля на 139 номеров, став F&B директором в 23 года. Неплохое начало, правда?

Изредка он забегал в гости. Счастья на его лице я тогда не заметила – только потухшие глаза, какую-то нервозность и другие признаки эмоционального выгорания. В таком возрасте это не совсем нормально. Единственное, что посоветовала тогда на правах ментора: «Если не перейдёшь на работу в международный сетевой отель, желательно подальше отсюда, на твоей карьере можно поставить крест. Работать на износ можно только с вдохновением, а у тебя его сейчас нет».

Очевидно, Владислав и сам это понимал, поскольку через несколько месяцев принял предложение Орландо Стефани, GM отеля швейцарского бренда Kempinski Grand Hotel Gelendzhik Black Sea 5*, став менеджером его fine dining ресторана Фьюжн, одного из лучших в Краснодарском Крае. Рядом уже была жена Алёна, также выпускница нашей отельной школы. Чаевых, полученных от состоятельных гостей за отличный сервис, хватило на то, чтобы подарить родителям Mercedes. А дальше понеслось. Следующая остановка – Sochi Marriott Krasnaya Polyana Hotel 5* (начал в качестве менеджера ресторана, закончил как заместитель F&B директора отеля). Купили с женой собственную двухкомнатную квартиру. Газпромовскому пятизвезднику из Красной Поляны, предложившему должность директора службы питания и астрономическую зарплату, Рольгейзер тогда отказал вследствие отсутствия перспектив профессионального развития. Через 2 года новое место назначения – Renaissance Samara Hotel 4*, F&B директор отеля. Под его руководством отель занял 1 место по качеству ресторанного сервиса среди 35 европейских отелей бренда Renaissance в 2018 году, а за отличную работу на FIFA 2018 World Cup был удостоен благодарности Главы Оргкомитета.

Осенью того же года у меня зазвонил телефон: «Анжела Павловна, это Влад Рольгейзер! Хотел сообщить, что мне предложили должность F&B директора нового Sheraton Batumi Hotel 5*, завтра улетаем в Грузию». Итоги первого года его работы: ресторанная служба отеля стабильно удерживает 1-2 места среди 65 европейских отелей бренда (F&B satisfaction, service, food quality). Гастрогид Gault & Millau включил главный ресторан отеля в топ-3 Грузии, а TripAdvisor назвал его №1 в Батуми по отзывам гостей. Благодаря руководству Рольгейзера, выручка флагманского ресторана отеля в 2019 году выросла в 2 раза (это только а ля карт, без банкетинга и пр.). И, к слову, его заработная плата измеряется теперь тысячами долларов.


В октябре 2019, во время занятия студентов 3 курса в учебном ресторане, в дверь постучали. На пороге стояли улыбающиеся Влад и Алёна. «Приехали в отпуск, решили заглянуть в гости. Можно войти?..» Я решила совместить приятное с полезным, и попросила Рольгейзеров рассказать последние новости не только мне, но и всем присутствующим. И очень пожалела, что под рукой не было диктофона! Влад без всякого пафоса рассказал о себе (Алёна скромно молчала, лишь изредка дополняя мужа) и уроках, которые он уже получил, попутно давая студентам советы, суть которых можно свести к следующему.

Помните, что практическое обучение в отельной школе – это идеальные условия, которых нет в реальных отелях; учитесь использовать всё, чему вас здесь научили, для зарабатывания денег. Главное в бизнесе – получение прибыли для собственника. Будете зарабатывать деньги для своего отеля – карьерный рост не заставит себя ждать, как и ваши доходы.
Примите тот факт, что сотрудники часто находятся в неравных условиях; например, на должность претендуете вы, а его может получить родственник каких-то важных людей; не опускайте руки и ищите новые возможности карьерного роста, они всегда есть.
Усиленно изучайте иностранные языки, без них карьерный прогресс невозможен.
В нашей сфере много денег приходит легко, важно научиться не спускать их бездумно на тусовки и новомодные гаджеты; лучше откладывайте и путешествуйте («Какая разница, какие на тебе кроссовки, если ты гуляешь в них по Парижу», – напомнила Алёна).
Прощаясь, я задала Рольгейзерам свой излюбленный вопрос «Что дальше?», и очень порадовалась ответу. У моих любимцев амбициозные планы, продуманные и абсолютно реалистичные. Учитывая их позитивный настрой и спокойную уверенность, не приходится сомневаться в том, что они обязательно реализуются, пусть и немного в ином виде.

Автор: Анжела Павловна Мирзоян

 



F&B директор в отеле Sheraton, Батуми
Выпускник / студент: 
Выпускник